Aktuelles

Fahrt aufs Land

Landerlebnisse bei Bauern und Winzern im Rhein-Lahn-Kreis. Attraktive und interessante Ausflugsziele für Busgruppen und Vereine.

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Vorwort des Landrates Frank Puchtler

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Im Rhein-Lahn-Kreis steht der Ackerbau im Vordergrund. Ca. 19.000 ha werden ackerbaulich, überwiegend jedoch für den Anbau von Getreide, genutzt. Für die Rindvieh-, Schaf- und Ziegenhaltung stehen ca. 8.600 ha als Futterflächen zur Verfügung. Wein-, Obst und Gemüseanbau sind weitere Wirtschaftszweige. Daraus haben sich im Laufe der Zeit verschiedene Landbewirtschaftungsformen entwickelt:

Konventioneller Anbau
Der konventionelle Anbau ist auf die Erzielung hoher Erträge und Qualität im Hinblick auf die Weiterverarbeitung ausgerichtet. Dies wird unter anderem durch den überlegten und sachgerechten Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln erreicht.

Integrierter Anbau
Eine Weiterentwicklung stellt der integrierte Anbau dar. Im Vordergrund steht der Einsatz aller pflanzenbaulichen Maßnahmen zur Gesunderhaltung der Nutzpflanzen, um so den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zur Bekämpfung von Schädlingen und Krankheitserregern auf das notwendige Maß zu reduzieren. Die Vorhersage des möglichen Befalls der Kulturpflanzen durch Schadorganismen sowie die ständige Beobachtung spielen eine große Rolle. Im Erzeugerzusammenschluß zur Förderung des integrierten Anbaus haben sich Landwirte zusammengeschlossen, die nach diesen Kriterien arbeiten. Das staatliche „Förderprogramm für umweltschonende Landbewirtschaftung“ (PAULa) dient der Verbreitung der integrierten Wirtschaftsweise.

Ökologischer Anbau
Hier werden diejenigen Landbewirtschaftungsformen zusammengefasst, bei denen u.a. auf die Anwendung von leicht löslichen Mineraldüngern und chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Tierarzneimitteln ganz oder weitgehend verzichtet wird. Es gibt verschiedene Anbauverbände, die alle der EG-Öko-Verordnung unterliegen (z.B. Bioland, Demeter usw.) Mit dem im September 2001 eingeführten staatlichen Bio-Siegel können ökologisch erzeugte Nahrungsmittel gekennzeichnet werden.




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